Resep Cuanki Udang

Cuanki merupakan makanan yang mirip dengan bakso dan dijual oleh pedagang keliling dengan menggunakan panggulan yang biasanya berwarna putih dan silver (perak) yang memang sudah menjadi ciri khas dari penjual makanan ini.

Berdasarkan cerita dari beberapa masyarakat, cuanki memang sengaja dijual dengan cara keliling dan dipanggul karena cuanki memiliki kepanjangan “cari uang jalan kaki”. Jadi memang sangat cocok jika para penjual makan khas ini dijual dengan cara keliling dan jalan kaki.

Namun bunda tidak perlu bingung untuk menunggu penjual dari Cuanki ini, karena bunda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan Resep Cuanki Udang yang akan kami berikan kali ini.

Resep Cuanki Udang

Bahan-bahan:

  • 250 gram Udang, kupas (untuk bagian kepala jangan dibuang karena dapat dijadikan sebagai bahan membuat kuah nanti)
  • 2 butir Putih
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis kemudian tumis
  • 6 sdm Tepung tapioka
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 1 batang Daun bawang bagian hijaunya
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • Secukupnya Garam, kaldu bubuk/gula pasir
  • Kulit pangsit secukupnya

Bahan kuah :

  • 1 1/2 liter Air
  • 10 ekor Udang / dapat menggunakan kepala udang tadi
  • 3 siung Bawang putih, geprek
  • 2 sdm Kecap ikan
  • Secukupnya Garam, kaldu bubuk/gula pasir
  • 1 batang Daun bawang, potong2

Pelengkap :

  • Bawang Goreng
  • Sambal
  • Sawi

Cara membuat kuah Cuanki :

  • Rebus air bersama dengan udang dan bawang putih hingga mendidih.
  • Gunakan saringan untuk memisahkan rebusan tadi. Kemudian beri bumbu kecap asin, garam, kaldu bubuk, didihkan kembali kemudian masukan daun bawang.

Cara membuat Cuanki Udang :

  • Blender halus udang yang sudah anda siapkan sebanyak kurang lebih 250 gram bersama dengan udang yang sebelumnya sudah anda rebus + putih telur dan bawang putih goreng
  • Masukan tapioka dalam sebuah wadah bersama dengan terigu, daun bawang, merica, udang halus (yang sudah diblender) , kaldu bubuk, tambahkan air sedikit hingga adonan tersebut dapat dibentuk seperti bakso
  • Pisahkan sedikit bahan untuk membuat isian pangsit
  • Didihkan air dan juga 1 sendok minyak dan bentuk adonan bakso lalu cemplungkan kedalam air hingga matang dan mengapung
  • Kemudian tiriskan bakso udang jika dirasa sudah matang dan mengambang
  • Untuk pangsitnya anda dapat menggunakan kulit pangsing dan memasukan adonan bakso yang sebelumnya sudah dipisahkan sesuai dengan keinginan anda, kemudian goreng pangsit tersebut.

Saran Penyajian Cuanki Udang :

  • Taruh bakso Cuanki kedalam sebuah mangkok dengan beberapa sayuran seperti sawi, kemudian taruh kuah panas diatas bakso tersebut. Taruh pangsit goreng diatasnya dan juga berikan bawang goreng.
  • Makanan siap disajikan