Resep Cireng

Resep Cireng

Resep Cireng – Makanan khas Bandung cireng sudah sangat melekat dengan kota Bandung, karena memang daerah tersebut adalah yang menjadi tempat kelahirannya. Cireng yang merupakan kependekan dari aci goreng adalah makanan yang dibuat menggunakan adonan tepung kanji yang nantinya akan digoreng.

Adonan tersebut tidak hanya dari aci atau tepung kanji saja, karena akan ada tambahannya berupa tepung terigu, merica bubuk, bawang putih, daun bawang, kedelai, garam, dan air. Kesemuanya akan dicampur, ada pula yang memberi tambahan perasa makanan berupa daging hingga abon agar lebih enak.

Dari adonan tersebut, nantinya akan dibuat menjadi bulat baru dimasukkan ke wajan, namun kini bentuk ciring tidak hanya bulat, karena ada yang membentuknya mirip hati, daun, hingga kotak. Begitu pula dengan rasanya, akan ada rasa ayam, sapi, kornet, abon, dan rasa-rasa lain tergantung produsen.

Baca Juga: Resep Empal Gepuk

Dalam menikmati makanan khas Bandung satu ini, usahakan agar menyantapnya dalam keadaan masih hangat agar tidak mengeras, dan jangan lupa makan bersama sambal agar sensasinya semakin nikmat. Bila ingin membelinya, di tempat wisata maupun di pinggir-pinggir jalan banyak yang menjajakannya. Berikut resep makanannya.

Bahan-bahan:

  • Tepung kanji 250 g
  • Tepung terigu 50 g
  • Daun bawang 2 batang. Iris halus
  • Seledri 2 batang. Iris halus
  • bawang putih 3 siung. Haluskan
  • Penyedap rasa ayam 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam 2 sdt

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur sempurna.
  2. Tambahkan daun bawang, seledri yang telah diiris halus, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
  3. Tambahkan air panas perlahan-lahan sembari diaduk atau diuleni hingga kalis.
  4. Adonan yang telah tercampur sempurna kemudian mulai dibentuk. Bentuk sesuai selera. Jika ingin pipih seperti koin, tipis saja jangan terlalu tebal. Jika ingin dibuat bulat-bulat kecil saja.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, adonan yang telah dibentuk tadi kemudian dimasukkan atau digoreng hingga matang.
  6. Hidangan makanan siap disantap.

Itulah cara membuat cireng variasi mudah yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Tidak hanya cireng biasa saja, ada pula resep membuat cireng salju yang dihidangkan dengan menggunakan bumbu rujak sebagai pelengkap yang nggak kalah nikmatnya.