Resep Cilok

Resep Cilok

Semua orang sudah pasti kenal dengan cilok, karena kuliner ini telah tersebar hampi di seluruh Tanah Air, khususnya pulau Jawa. Sedangkan tempat penemunya, Bandung kini telah memberikan aneka jenis cilok dengan rasa dan isian yang lebih beragam. Cilok sendiri merupakan kependekan dari kata aci dicolok atau tepung kanji yang ditusuk, sehingga cilok normal akan dibuat menggunakan tepung kanji yang dibentuk bulat, lalu ditusuk satu persatu seperti sate, baru dikonsumsi dengan saus atau bumbu kacang.

Jika dulu makanan khas Bandung cilok hanya dimakan bersama saus sambal atau bumbu kacang, saat ini telah muncul aneka isian untuk memberikan sensasi rasa cilok yang lebih enak, yakni dengan isian daging, abon, kacang, keju, telur, dan aneka isian lain. Penjualnya juga mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan dan tempat wisata, bahkan di beberapa kafe ada pula yang menyediakannya.

Rasa originalnya akan terasa gurih dengan tampilan daun bawang yang menyembul keluar bewarna hijau. Dalam membuatnya terbilang mudah, karena hanya menggunakan tepung tapioka, terigu, dan irisan daun bawang yang dicampur merata. Kemudian akan diberi hasil rebusan kaldu bubuk, merica, garam, dan daun bawang secara perlahan yang nantinya akan diaduk-aduk sampai kalis.

Setelah adonan menjadi kalis inilah adonan siap dibentuk menjadi cilok dengan ukuran kecil-kecil, baru dimasak ke dalam air mendidih. Pembuatannya yang sedehana namun rasa istimewa membuat anak-anak banyak yang suka, apalagi jika ditambah dengan sausnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan dan bumbu cilok :

  • 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
  • 125 gram tepung terigu
  • 200 ml air panas mendidih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
  • air untuk merebus secukupnya

Saus bumbu kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 4 sdm gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml air
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak seperlunya untuk menggoreng

Cara membuat;

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
  2. Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis bila suka.
  3. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya lalu aduk sampai matang.

You May Also Like