Resep Cara Membuat Cimol Dengan Mudah

Resep Cara Membuat Cimol Dengan Mudah

Resep Cara Membuat Cimol Dengan Mudah

Resep Cara Membuat Cimol Dengan Mudah – Nama cimol tentu sangat familiar bagi para pecinta kuliner di kota Bandung, hal ini terjadi disebabkan oleh menjamurnya para penjual cimol. Hampir sama dengan makanan-makanan lain di daftar ini, nama cimol juga merupakan hasil singkatan, yakni dari aci digemol, sesuai bahan dasarnya yaitu tepung kanji (aci).

Cimol sendiri punya dua varian, yakni cimol basah dan cimol kering. Yang membedakan antara kedua jenis cimol tersebut hanya pada sausnya. Jika basah maka menggunakan saus cair untuk perasanya, sedangkan kering hanya dengan bubuk cabai kering yang notabene pedas.

Bentuk cimol sendiri adalah bulat dengan tekstur yang kenyal, serta adanya rasa yang gurih, namun setelah dicocol dengan sausnya akan terasa pedas gurih. Dalam pembuatan cimol, yang diperlukan hanyalah tepung kanji, dan teman-teman tepungnya dengan takaran lebih sedikit, yakni tepung beras dan terigu.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Tengkleng Kambing

Selain itu ada garam dan merica untuk memberi rasa pada cimol, sekaligus ada baking powder agar cimol mengembang sempurna. Biasanya cimol dijajakan dengan jenis cimol kering, karena hanya perlu menaburkan bubuk cabai setelah adonan cimol matang, walaupun melimpah juga penjaul cimol basah.

Bahan:

  • 300 gr Tepung tapioka
  • 3 sdm Tepung beras
  • 3 sdm Tepung terigu
  • Keju Mozzarella sebagai isian
  • Air mendidih secukupnya
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt Garam

Bumbu tabur :

  • 3 sdm cabai bubuk
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • ¼ sdt gula halus
  • ½ sdt garam halus

Cara membuat;

  1. Campurkan tepung tapioka dengan tepung terigu dan garam
  2. Masukkan air panas dan aduk
  3. Masukkan tepung beras perlahan-lahan hingga adonan dapat dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat, isi dengan potongan keju lalu goreng
  5. Siapkan minyak panas pada penggorengan. Goreng adonan hingga putih kekuningan
  6. Nikmati bersama saus kacang atau bisa juga diberi taburan bubuk keju.
  7. Bumbu tabur : campur dan aduk rata lalu gunakan sebagai bumbu taburan.

cimol juga disajikan dengan saus asam jawa dengan gula merah Tetapi kalau anda sudah menaburi cimol dengan bumbu barbeque, keju atau lain nya. Saus ini sebenar nya tidak diperlukan lagi. Tetapi kalau ingin mencoba memakai saus, bahan dan cara membuat nya cukup mudah. Cukup siapkan air, gula merah, gula pasir, cabai untuk yang suka pedas, bawang putih dan sama jawa secukup nya. Campurkan semua bahan secara merata sesuai selera.

Gambar Gravatar
Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.