Resep Capcay Sayuran Goreng

Resep Capcay Sayuran Goreng

Cap cai merupakan hidangan khas Tionghoa yang populer di Indonesia. Makanan ini disajikan sebagai hidangan utama, bahkan ketika perayaan hari besar seperti imlek menu cap cai seringkali dijadikan menu andalan disajikan ditengah keluarga.

Cap cai sendiri menurut dialek Hokkian adalah aneka ragam sayuran. Makanan yang merupakan hidangan khas Tionghoa dimasak banyak macam sayuran bahkan minimal mengandung 10 macam sayuran. Adapun beberapa sayuran yang umum digunakan dalam cap cai diantaranya adalah sawi hijau, wortel, sawi putih, jagung muda, jamur kuping, jamur merang, kapri, kol, buncis,bunga kol, daun bawang, brokoli, tomat , daun bawang dan bawang bombay.

Untuk membuatnya sendiri di rumah cukup mudah, semua bahan sayur dicampur dengan bumbu rempah. Memasak cap cay juga dapat menggunakan bahan bakso, daging ayam atau seafood. Anda dapat disesuaikan dengan selera keluarga. Berikut ini adalah cara memasak cap cay goreng rumahan yang enak dan spesial . Selamat mencoba .

Bahan Utama Cap Cay Goreng

  • 1 buah wortel,lalu dipotong tipis arag serong
  • 9 batang buncis,lalu dipotong serong
  • 60 gram kapri,lalu dipotong serong
  • 8 buah jagung muda/putren,lalu dipotong serong
  • 100 gram sawi hijau,lalu iris
  • 100 gram kembang kol/brokoli,lalu ambil kuntumnya
  • 50 gram jamur kuping/jamur merang,lalu rendam air panas, tiriskan
  • 2 batang sosis,lalu dipotong-potong
  • 3 butir bakso sapi,lalu diiris-iris
  • 3 butir bakso ikan,lalu diiris-iris
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 50 ml air

Bahan Bumbu Cap Cay Goreng

  • 1 buah tomat merah (dipotong-potong)
  • 2 cm jahe (digeprak atau dimemarkan)
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap
  • 2 batang daun bawang

Cara mmebuat:

  1. Langkah pertama panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga berubah warna dan layu
  2. Kemudian tambahkan jahe dan tomat,selanjutnya masukan air hingga mendidih
  3. Masukan juga buncis, wortel,kapri, sawi,jagung muda, kembang kol,jamur,sosis , kembang kol , bakso ikan, bakso sapi hingga semua bahan tercampur rata
  4. Selanjutnya masukan saus tiram, gula pasir, merica ,garam ,kecap ikan dan penyedap rasa(apabila diperlukan).Aduk hingga merata
  5. Kemudian masukan daun bawang dan juga larutan maizena hingga mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan bahan pelengkap sesuai dengan selera.

Baca juga: Resep Martabak Aceh

You May Also Like