Resep Bubur Ayam

Resep Bubur Ayam

Resep Bubur Ayam – Hampir semua orang memasukkan bubur ayam menjadi daftar menu favorit untuk sarapan pagi termasuk bubur ayam Sukabumi ini. Bubur ayam ini memiliki ciri khas tersendiri dan berbeda dengan bubur-bubur ayam yang lainnya. Karena memang ada tambahan bumbu pelengkapnya yang membuat bubur ini istimewa dan juga adanya campuran kaldu ayam yang membuat bubur ini menjadi special. Berikut akan kami bagikan resep cara pembuatan bubur ayam Sukabumi kepada para pembaca semua lengkap dengan bahan-bahannya. Simak baik-baik ya.

Bahan dan bumbu untuk membuat bubur:

  • 200 gram beras.
  • 2,4 air kaldu ayam.
  • 1 senok teh garam.

Bahan dan bumbu untuk membuat kaldu ayam:

  • 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 2,5 liter air putih.
  • 2 lembar duan salam.
  • Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bahan bumbu untuk membuat tumisan sebagai topping bubur ayam:

  • 50 gram usus ayam yang sudah direbus bersama 1 lembar daun salam dan 2 sentimeter jaha yang dimemarkan serta 0,5 liter air putih. Setelah matang, dipotong-potong.
  • 3 pasang ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 6 buah jantung ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 250 mililiter air putih.
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • 0,5 sendok teh kecap manis.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • Kunyit yang sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:

  • 4 buah risol bihun.
  • 50 gram kerupuk kanji yang sudah digoreng.
  • 1 sedok makan bawang merah goreng.
  • 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 2 butir telur ayam kampung yang sudah direbus, kupas, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.

Cara membuat bubur ayam:

  1. Rebus ayam kampung bersama air putih untuk membuat kaldu ayam.
  2. Tambahkan daun salam, jahe, dan serai, rebus sampai matang, daging ayam kampung empuk, dan berkaldu, angkat.
  3. Tiriskan ayam, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, suwir-suwir. Takar air kalunya hingga mendapatkan 2,4 liter air kaldu untuk memasak beras hingga menjadi bubur.
  4. Rebus air kaldu bersama garam sampai mendidih.
  5. Masukkan beras, masak sambil diaduk sampai menjadi bubur dan matang, angkat, sisihkan.
  6. Panaskan minyak sayur untuk menumis guna membuat tumisan sebagai topping bubur ayam sukabumi.
  7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
  8. Masukkan usus ayam, ati ampela, dan jantung ayam, tumis sampai setengah matang.
  9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, lada putih bubuk, dan garam, aduk rata.
  10. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat.
  11. Ambil bubur secukupnya, susun ke dalam mangkuk saji.
  12. Tambahkan tumisan, suwiran ayam, dan semua pelengkap yang sudah disiapkan, bubur ayam khas sukabumi yang spesial sudah siap dihidangkan.

Baca juga: Resep Soto Ayam Lamongan

 

You May Also Like