Resep Bolu Pandan

Resep Bolu Pandan

Resep Bolu Pandan – Terdapat banyak varian dari kenikmantan kue bolu. Bila kita sudah menguasai satu resep dasar kue bolu, maka akan sangat mudah bagi kita untuk memvariasikanya dengan berbagai rasa dan bahan lainnya. Nah, kali ini, anda akan mendapatkan resep kue bolu pandan. Kue bolu dengan aroma dan rasa pandan ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk.

Aroma pandannya pung sangatlah menggugah selera. Membuat kue bolu pandan tidaklah sulit. Anda hanya perlu menambahkan pasta pandan pada adonan sponge cake. Bisa juga menambahkan santan agar rasanya lebih gurih dan pas.

Kue bolu pandan, selain enak disantap bersama kopi atau teh, juga bisa dijadikan hantaran untuk acara-acara yang sedang berlangsung di rumah. Nah, bagi anda yang belum pernah membuat kue bolu pandan dan ingin mencoba pembuatannya, mari yuk ikuti resep bolu pandan yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 12 lembar daun pandan.
  • 250g margarin atau mentega.
  • 250g gula pasir.
  • 4 butir telur ayam.
  • 1 bungkus bubuk vanili.
  • 320g tepung terigu.
  • 1 bungkus baking powder
  • Susu kental secukupnya.

Proses Pembuatan :

  1. Panaskan oven kira-kira 170°C
  2. Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml.
  3. Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
  4. Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
  5. Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
  6. Masukkan baking powder
  7. Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
  8. Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
  9. Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.

Catatan

  1. Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
  2. Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.
  3. Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
  4. Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.

Baca juga; Resep Karedok Leunca Khas Sunda 

 

You May Also Like