Resep Bimbibap Ala Korea

Resep Bimbibap Ala Korea

Masakan Korea berupa semangkuk nasi putih yang disajikan dengan sayir , telur, dagung sapi dan saus yang khas yaitu gochujang berupa saus pedas. Bimbimbap sendiri merupakan nasi remas Korea, nasi dicampur dengan lauk sebelum disantap menjadi satu.

Bibimbap memiliki variasi yang berbeda berdasarkan daerahnya di Korea. Salah satu diantaranya adalah Jeonju  di Jeolla Utara yang merupakan kota asal variasi bibimbap yang paling terkenal di Korea. Untuk menghidangkan bibimbap sendiri dihidangkan dalam mangkuk yang terbuat dari batu yang dipanaskan atau dikenal dengan istilah dolsot bibimbap.

Mangkuk batu inilah yang mematangkan telur mentah yang diletakan diatas nasi sebagai lauk , bahkan sebelum nasi dimasukan penggunaan minyak wijen dituangkan agar mangkuk batu terbentuk dan lapisan kerak nasi menjadi harum dan garing didasar mangkuk dibawahnya. Anda dapat mencoba sendiri di rumah dengan resep dan langkah mudah seperti dibawah ini, selamat mencoba.

Bahan Bibimbap Ala Korea:

  • 100 g horenzo/daun bayam jepang
  • 600 g nasi putih panas
  • 6 sdm kimchi

Sayuran tumis Bibimbap Ala Korea

  • 3 sdm minyak sayur
  • 100 g wortel, potong bentuk korek api
  • 100 g zucchini, potong
  • 100 g lobak, potong bentuk korek api
  • 75 g taoge kedelai
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1½ sdt garam

Daging sapi tumis Bibimbap Ala Korea

  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 g daging sapi cincang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt gula pasir

Saus, aduk rata:

  • 3 sdm gochujang
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar

Kaldu, masak hingga mendidih:

  • 350 ml kaldu sapi
  • 2 batang bawang daun, iris ½ cm
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • Taburan kaldu Bibimbap Ala Korea
  • 2 butir telur ayam, buat dadar, gulung, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama didihkan air kemudian rebus horenzo hingga matang, angkat
  2. Selanjutnya rendam didalam air dingin hingga membuat pematangan terhenti, angkat dan tiriskan horenzo
  3. Kemudian tumis sayuran , caranya panaskan minyak sayur kemudian tumis wortel, lobak, zucchini dan taoge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam hingga layu, angkat lalu tiriskan
  4. Sedangkan untuk membuat daging sapi tumis langkah pertama dengan minyak wijen , tambahkan gula, kecap asin dan gula hingga matang, angkat lalu sisihkan
  5. Sedangkan untuk penyajian , caranya nasi didalam tiap mangkuk saji selanjutnya letakan sayuran , kimchi, daging sapi dan tumis.Lalu tuang saus hingga merata
  6. Sajikan selagi panas dengan tabahan kaldu dan taburan topping

Nasi putih yang hangat dengan sayuran dan dimarinasi dan daging yang siap dengan campuran saus aroma khas dan spicy membuat anda dan keluarga pencinta kuliner pedas menyukainya. Daging yang dihidangkan diatas bibimbap irisan daging juicy ,empuk nan gurih. Sekian dari srtikel kami semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga anda.

You May Also Like