Resep Bala-Bala

Bala-bala sendiri adalah gorengan yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, wortel, dan kol dengan bentuk melingkar bahkan ada yang berbentuk bulat. Normalnya orang-orang akan menamakannya dengan bakwan karena memang sangat mirip, baik dari segi rasa maupun penampilan.

Penggunaan nama bala-bala ternyata didapat dari bahasa sunda yang berarti berserakan, sesuai dengan wortel dan kol pada makanan ini yang berserakan. Berserakan sendiri terjadi saat wortel dan kol yang dipotong kecil-kecil akan bercampur dengan adonan tepung, pada saat itu akan terjadi pengacakan yang membuatnya seperti berserakan.

Dalam membuat makanan goreng khas Bandung ini terkesan sangat sederhana saja, karena adonan yang dibuat dari tepung terigu akan dicampur dengan irisan wortel atau kol, bisa juga menggunakan sawi putih. Untuk memberi rasa gurih, taburkan pual garam dan gunakalah air dalam adonan agar bisa bercampur dengan merata.

Setelah adonan dibuat, nantinya adonan akan diambil dalam porsi kecil, baru digoreng sampai matang. Selain bala-bala original, ada juga produsen yang menjualnya dengan tambahan telur dan ada pula yang menjadikan rasa yang awalnya gurih menjadi manis. Makanan yang dapat dengan mudah ditemui di pedagang kaki lima ini sangat cocok dimakan dengan cabai. Berikut cara pembuatannya.

Bahan resep bala-bala

  • 2 batang wortel (dipotong korek api)
  • 4 helai sawi putih (diiris tipis)
  • 1 batang bawang daun (diiris tipis)
  • 2 batang seledri ukuran sedang (cincang kasar)
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya (dapat ditambah kaldu bubuk jika suka)
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • Air secukupnya (sekitar 240 ml)
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu (dihaluskan):

  • 3 siung bawang merah
  • 2 sding bawang putih
  • 2 butir kemiri utuh (digoreng dulu)

Cara Membuat

  1. Campur irisan wortel, sawi putih, bawang daun, seledri, dan margarin. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, merica, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya hingga adonan cukup kental.
  4. Siapkan minyak di dalam penggorengan. Setelah panas, tuangkan sekitar 2 sendok makan adonan, goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  5. Bala-bala siap dinikmati selagi hangat bersama cabai rawit.

Nah, cukup mudah bukan dengan reep pembuatan Bala-bala yang biasa anda temukan di pinggir jalanan, untuk santapan makanan ini cocoknya waktu liburan atau menikmati bersama keluarga anda. Sekian dari artikel ini semoga bermanfaat untuk anda.