Resep Ayam Ungkep

Resep Ayam Ungkep

Mengolah ayam terkadang gampang-gampang susah, terlebih jika ingin memasak ayam goreng. Ayam goreng yang digoreng langsung terkadang bagian dalamnya belum tentu matang sempurna. Untuk mengatasi hal tersebut anda bisa menggunakan teknik masakan dengan cara di ungkep. Ungkep merupakan proses pemasakan bahan dengan menggunakan sedikit air dan bumbu-bumbu minimalis untuk mempersiapkan bahan tersebut pada proses pematangan daging ayam.

Kami sudah merangkum resep dan trik Resep Ayam Ungkep dengan bumbu istimewa. Menggunakan ekstra rempah sekaligus akan membuat sajian ini nikmat terlebih jika selanjutnya akan digoreng. Selain membuat ayam lebih empuk, dijamin rasanya gurih ayam serta bumbu akan langsung menyapa lidah anda. Penasaran ingin mencoba, yuk simak resepnya yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 1 kg ayam, potong-potong, cuci bersih
  • 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 bh tomat, belah 4
  • 10 helai daun jeruk purut, iris tipis
  • 4 serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
  • 5 buah daun bawang, potong melintang 1 cm
  • 20 cabe rawit, buang tangkainya
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 250 ml air
  • 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 bh bawang putih
  • 3 cm jahe

Proses Pembuatan Ayam Ungkep Nikmat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 1/2 jam.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan air ke dalam blender untuk mempercepat proses penghancuran.
  3. Aduk ayam dengan bumbu halus, taruh di dalam wajan. Tambahkan tomat, daun jeruk purut, serai, daun bawang, cabai rawit, gula pasir dan garam. Tuangi air.
  4. Masak di atas api besar sampai ayam berubah warna.
  5. Kecilkan api dan tutup. Masak terus di atas api kecil sampai ayam lunak.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat. Hidangkan segera.\

You May Also Like