Resep Ayam Taliwang

Resep Ayam Taliwang

Resep Ayam Taliwang – Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang sering dijadikan bahan olahan masakan yang lezat nan gurih. Tak hanya itu, ayam juga mengandung gizi kaya akan protein, mineral, dan vitamin yang dapat membantu proses dalam tubuh Anda. Nah bagi Anda yang sedang menjalani diet dengan rendah kalori, bisa mengkonsumsi ayam sebagai bahan olahan masakan di rumah.

Baca Artikel Menarik Lainnya : Resep Kue Pukis

Ada banyak sekali bahan olahan ayam yang bisa Anda sajikan salah satunya kuliner khas Nusantara yang berasal dari Nusa Tenggara Barat (NTB) yaitu Ayam Taliwang. Cita rasa yang dihadirkan dalam kuliner khas Lombok ini memberikan sensasi terbaru bagi lidah orang Indonesia. Jika Anda berkunjung ke Lombok tepatnya di daerah Taliwang, jangan lupa untuk mencicipi makanan Khas ini. Rasa pedas dan gurih ayamnya membuat Anda tak ingin segera menghabiskannya.

Bahan untuk membuat Resep Ayam Taliwang

  • 1 ekor ayam kampung, dibersihkan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1½ sdt perasan air jeruk limau
  • 300 ml santan dari ½ kelapa

Bahan Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan

  • 2 buah cabai merah besar, dibakar
  • 7 buah cabai merah keriting, dibakar
  • 10 bawang merah
  • 7 bawang putih
  • 5 kemiri sangrai
  • 1½ sdt terasi sangria

Cara membuat:

  1. Belah dada ayam jangan sampai putus, rengangkan.
  2. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk limau serta garam secara merata, diamkan selama 20-30 menit lalu sisihkan.
  3. Uleg semua bahan-bahan yang harus dihaluskan.
  4. Siapkan alat bakaran. Bakar ayam di atas bara api sampai setengan matang, bolak balik agar merata. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan wajan dan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma cita rasa yang harum.
  6. Tuang santan, gula merah dan garam, aduk sampai mendidih.
  7. Setelah mendidih masukan ayam bakar, gunakan api kecil. Masak hingga matang dan santan menyusut. Angkat.
  8. Bakar kembali ayam sampai berwarna kecoklatan secara merata, dan olesi bumbu yang masih tersisa, kemudian angkat.
  9. Resep Ayam Taliwang Pedas siap disajikan.

Ayam taliwang ini sangat cocok disajikan dalam keadaan hangat dengan nasi hangat pula. Jika anda menginginkan rasa yang lebih pedas, maka anda bisa menambahkan cabai sesuai dengan selera anda atau anda bisa menyantapnya dengan sambal terpisah serta sayur segar seperti timun, kol dan yang lainnya sesuai dengan selera anda.