Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap

Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap

Resep ayam suwir kecap ini memang pertama kali populer untuk variasi hidangan pernikahan. Tetapi dengan seiring perkembangan jaman, dengan mudah kita bisa menemukan masakan suwir ayam ini sebagai menu di restaurant ataupun rumah makan umum. Tetapi apa iya kita harus selalu keluar rumah untuk menikmatinya? Untuk itu kalau kita bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai salah satu variasi resep masakan ayam ini tentu lebih mudah dan murah bukan.

Selain itu dengan menggunakan bumbu ayam suwir spesial yang akan kita buat, hal ini bisa mengobati kebosanan anak anak dan anggota keluarga yang lain karena menyantap menu ayam yang itu itu saja. Dibandingkan dengan ayam suwir bali bumbu pedas, resep ayam suwir kecap ini rasanya lebih tidak pedas dan lebih manis dan legit, tetapi tetap enak kok.

Hal ini karena suwir ayam ini menggunakan kecap kental manis yang cukup banyak dan buah cabai yang digunakan juga lebih sedikit atau malah bisa dihilangkan dalam resep di bawah. Tentu saja, apabila teman teman dan anggota keluarga yang lain memang benar benar hobi makan pedas, tetapi juga suka dengan rasa manisnya kecap, penggunaan bahan buah cabai di resep masakan ayam suwir ini bisa diperbanyak sesuai selera. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat tips cara membuat ayam suwir dengan bumbu kecap yang enak dan mudah dibawah ini.

Bahan Utama:

  • 250 gram daging ayam bagian dada
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam beryodium
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 siung bawang bombai diiris tebal
  • 2 batang daun bawang diiris serong
  • 4 buah cabe merah diiris serong
  • 1 ikat daun kemangi siangi
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan.
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 8 buah cabe rawit

Bahan Pelengkap:

  • 1 lembar daun seladah
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang

Cara Membuat Ayam Suwir Kecap Pedas:

  1. Siapkan panci dan air masak hingga mendidih, kemudian masukan dada ayam, rebus hingga ayam menjadi empuk. Setelah daging ayam empuk lalu angkat dan tiriskan, tunggu hingga ayam menjadi dingin terlebih dahulu, untuk memudahkan saat disuwir.
  2. Suwir daging ayam tipis-tipis.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukan irisan bawang putih, irisan daun bawang, irisan bawang bombai, serai, daun salam, serta irisan cabe merah, aduk rata hingga layu.
  4. Masukan juga semua bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya tumis hingga tercium aroma harum.
  5. Masukan ayam suwir, dan tuangkan sedikit air, lalu taburkan garam, merica, kaldu ayam bubuk, gula, dan kecap manis, aduk rata, dan masak menggunakan api sedang, tunggu hingga kuah kecap mengering.
  6. Matikan api lalu angkat.

Cara Penyajian Ayam Suwir Bumbu Kecap

  1. Siapkan piring saji berukuran sedang, lalu hiaslah dengan garnis sederhana menggunakan daun seladah, mentimun, dan tomat.
  2. Tempatkan ayam suwir bumbu kecap diatas piring saji, kemudian taburkan irisan daun bawang diatasnya.
  3. Ayam suwir kecap pedas yang enak siap untuk dihidangkan.

Selesai sudah cara membuat resep ayam suwir diatas. Cukup mudah dan sangat sederhana bukan cara memasaknya. Bumbu yang dibutuhkannya pun bisa dibilang sangat sederhana dan mudah didapat di toko kelontong sekitar rumah. Resep masakan ayam suwir dengan bumbu kecap ini paling enak untuk dinikmati bersama sepiring nasi putih dan kerupuk udang. Kalau suka sesendok sambal matang pasti menambah selera. Semoga menu baru ini bisa mengatasi kebosanan orang rumah dengan menu yang itu itu saja.

Baca juga: Resep Ayam Bakar Colo Dabu-Dabu

You May Also Like