Resep Ayam Percik

Resep Ayam Percik

Resep Ayam Percik – Kuliner ini merupakan salah satu kuliner khas Malaysia yang berbahan dasar ayam. Ada dua macam jenis ayam percik yang dibedakan menurut daerahnya yakni ayam percik Terengganu dan ayam percik Kelantan.

Perbedaan dari 2 ayam percik ini adalah, jika ayam percik terengganu tidak hanya terbuat dari campuran bumbu, saus, dan aneka rempah lainnya tapi juga ditambahi dengan bumbu cabai yang membuatnya sangat pedas.

Ayam percik Kelantan tidak diberikan bumbu cabai sebagai tambahan, sehingga rasanya tidak terlalu pedas. Untuk proses pembuatan ayam percik ini, ayam direndam dalam bumbu kemudian dipanggang hingga sedikit hangus. Setelah itu, akan diberikan bumbu tambahan lagi dengan cara dipercik. Inilah asal usul kenapa ayam ini disebut ayam percik.

Saat sudah selesai dipanggang, ayam dihidangkan dengan dilumuri dengan saus terlebih dahulu. Ini membuat ayam percik punya cita rasa yang lezat luar dan dalamnya. Apabila anda ingin membuat dengan resep lebih lengkap dan cara pembuatan yang paling mudah, mari simak ulasan berikut.

Bahan-bahan :

  • 5 paha ayam
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah asam Jawa
  • 4 batang serai, memarkan
  • 250 ml air
  • 250 ml santan
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • garam secukupnya

Bahan marinade/rendaman :

  • 1 sendok makan kunyit bubuk
  • 1 sendok makan cabai bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 buah cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 9 buah cabai kering

Cara membuat :

  1. Siapkan ayam yang telah dibersihkan, campur dengan bahan marinade kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Haluskan atau potong kasar bumbu & campurkan.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu, tambahkan asam (yang telah dilarutkan dengan air) & serai, selama 5 menit atau hingga harum.
  4. Sambahkan air & masak hingga 3 menit, tambahkan santan, gula & garam dengan api sedang, setalah matang, bumbu dapat disaring maupun tidak.
  5. Panggang ayam diatas pan/panggangan, selama memanggang oleskan dengan bumbu yang sudah disaring, hingga ayam matang.
  6. Bila ayam sudah berwarna coklat atau daging tidak bingkas, angkat & sajikan
  7. Dapat diberi garnish arau hiasan setelah ayam matang & sajikan dengan nasi.