Resep Ayam Kalio Spesial

Resep Ayam Kalio Spesial

Orang sering bertanya, apa bedanya kalio dengan gulai? Perbedaan terletak dari cara memasaknya. Pada proses memasak kalio, bumbu ditumis terlebih dahulu hingga harum, baru dimasukkan bahan-bahan lainnya, terakhir dimasukkan santan.

Sedangkan pada gulai, semua bumbu mentah dimasak bersama santan hingga mendidih. Untuk bumbu yang digunakan, antara kalio dan gulai tidaklah banyak berbeda. Saat Lebaran, resep ayam kalio bisa menjadi salah satu alternatif cara mengolah ayam selain dimasak opor.

Rasanya yang berbumbu pedas hampir mendekati olahan rendang, cocok bagi anda yang kurang menyukai rasa gurih opor. Untuk penggunaan ayam kampung, jika anda kurang menyukai teksturnya yang lebih alot dibandingkan ayam broiler, anda bebas menggantinya dengan ayam broiler.

Ayam broiler lebih cepat empuk, sehingga waktu yang dibutuhkan untuk memasak biasanya juga lebih sebentar. Bahan lain yang umum digunakan untuk membuat kalio selain ayam adalah udang dan tetelan daging sapi. Anda bebas berkreasi untuk menyajikan kalio yang sesuai dengan selera anda. Kali ini kami menyajikan resep kalio ayam yang bisa anda coba.

Bahan-bahan:

  • Ayam sebanyak 2 ekor, cuci hingga bersih
  • santan sebanyak 2 L
  • serai sebanyak 2 btg, digeprek
  • Daun kunyit sebanyak 2 lmbr
  • Daun jeruk sebanyak 4 lmbr

Bahan bumbu ayam kalio :

  • Bawang merah sebanyak 16 btr
  • Bawang putih sebanyak 4 btr
  • Cabai merah sebanyak 12 bh
  • Asam kandis sebanyak 4 ptg
  • Ketumbar sebanyak 4 sdt
  • Lengkuas sebanyak 2 cm
  • Jahe sebanyak 2 cm
  • Kunyit sebanyak 4 cm
  • Garam sesuaikan

Cara membuat ayam kalio

  1. Buat bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, lengkuas, kunyit, jahe serta garam. Tumis bumbu halus hingga matang serta harum, campurkan daun kunyit, serai, asam kandis dan daun jeruk purut, masak hingga layu.
  2. Masukan santan kedalam bumbu tumisan, aduk rata dan tunggu hingga mendidih, aduk terus dan usahakan santan jangan sampai pecah.
  3. tambahkan ayam yang sudah di potong-potong kecil kedalam tumisan bumbu, aduk dan masa hingga kuahnya kental.
  4. masak ayam hingga kuahnya menyerap dan mengeluarkan minyak. Masak dengan menggunakan api yang kecil. Angkat
  5. Ayam kalio siap untuk disajikan dan dinikmati.

Demikian resep ayam kalio asli padang, silahkan buat anda para pecinta masakan padang patut mencoba resep diatas. Selamat mencoba!

Baca juga: Resep Croissant 

You May Also Like