Resep Ayam Goreng Serundeng

Resep Ayam Goreng Serundeng

Tidak semua orang menyukai hidangan berbahan dasar daging sapi atau kambing. Bagi anda penggemar olahan dari daging ayam, kami punya resep ayam goreng serundeng bagi anda. Disajikan dengan ketupat dan sayur berkuah santan, ataupun dengan nasi hangat berteman lalapan segar dan sambal, sama lezatnya.

Ayam goreng serundeng juga cukup bersahabat dihidangkan bagi tamu-tamu kecil yang biasanya tidak tahan dengan pedasnya hidangan Lebaran yang diolah dengan cabai. Pada dasarnya, proses memasak ayam goreng serundeng hampir sama dengan pembuatan ayam goreng lainnya. Yang menjadikannya spesial adalah bumbu serundeng yang menjadi pelengkap.

Agar serundeng tampil cantik, anda perlu memperhatikan penggunaan gula merah. Gula yang terlalu banyak bisa mengakibatkan serundeng cepat gosong, sehingga tampilannya kurang cantik. Untuk menambah gurih rasa ayam, gunakan air kelapa muda sebagai air perebus. Selain itu, dengan air kelapa daging ayam akan menjadi lebih cepat lunak.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam potong atau bisa pakai ayam kampung
  • 1 butir kelapa parut
  • 2-3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 3 buah cabe merah keriting
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 bks Kaldu ayam bubuk
  • 1 liter Air

Bumbu Halus :

  • 4-5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat :

  1. Haluskan semua bahan-bahan bumbu halus menggunakan blender atau diulek dengan cobek.
  2. bagi menjadi dua bagian bumbu yang sudah dihaluskan tersebut
  3. tumis bumbu halus sampai harum dalam wajan yang cukup besar dengan minyak goreng secukupnya.
  4. Tambahkan cabe keriting yang sudah diris-iris, daun salam, dan sereh yagn sudah digeprek
  5. Masukan ayam ke dalam wajan, kemudian aduk rata masak sampai ayam berubah warna
  6. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk sesuai selera
  7. masak ayam dengan cara diungkep sampai ayam matang dan empuk, matikan api dan sisihkan
  8. Goreng ayam hingga berwarna coklat keemasan
  9. Kemudian lanjutkan membuat serundeng kelapanya, pertama tumis sisa bumbu halus sampai harum
  10. masukan kelapa parut ke dalam wajan, kemudian aduk rata
  11. tambahkan minyak goreng hingga kelapa terendam
  12. goreng kelapa hingga berwarna coklat keemasan
  13. angkat dan tiriskan kelapa hingga minyaknya benar-benar turun.
  14. dinginkan terlebih dahulu kemudian masukan ke dalam toples agar serundeng kelapa tetap kriuk.
  15. Terakhir sajikan ayam goreng dengan ditaburi serundeng kelapa, lengkapi dengan nasi putih hangat, lalapan sayuran, dan sambal cabe.

Selamat mencoba resep ayam goreng serundeng dari kami. Semoga dengan resep ini, anda dapat menyajikan pilihan hidangan Lebaran yang lebih beragam bagi keluarga dan tamu anda.

Baca juga; Resep Gurih Bumbu Laksa 

You May Also Like