Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial

Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial

Ayam goreng Kalasan adalah salah satu menu yang berasal dari Yogyakarta. Masakan ini mempunyai aroma yang khas dan rasa gurih yang lezat. Dimakan dengan nasi putih panas dan sambal, membuat banyak orang ketagihan akan menu ini.

Saat ini ayam goreng Kalasan tidak hanya dijual di daerah Yogyakarta. Namun kita bisa menemui di kota-kota lain dengan bumbu yang lebih bervariasi, ada yang cenderung berasa manis dan ada yang lebih dominan rasa asin. Banyak juga disajikan dengan tepung kremes yang renyah.

Bahan Utama Ayam Goreng:

  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 liter air kelapa
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Ayam yang Dihaluskan:

  • 7 buah bawang merah
  • 6 buah kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah, iris
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • garam secukupnya

Bahan dan Bumbu Untuk Sambal:

  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 buah tomat
  • 7 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • Garam secukupnya

Tips Mempersiapkan Bahan Pertama:

  1. Untuk hal yang pertama yang bisa dilakukan kali ini adalah dengan membersihkan ayam yang sekaligus merupakan bahan utama. Hal ini penting sekali karena bahan ini perlu kita bersihkan dari kotoran dan kuman. Untuk itulah, langkah kali ini menjadi hal yang penting yang sebaiknya tidak dilewatkan.
  2. Hal pertama yang bisa dilakukan dalam rangka membersihkan ayam adalah dengan memotong ayam menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran yang anda inginkan. Setelah ayam dipotong, masukkan ayam dalam baskom.
  3. Nah, untuk kepala dan ceker ayam, cara membersihkan bagian ini adalah dengan memotong terlebih dahulu bagian paruh dibagian kepala dan kuku ayam dibagian ceker. Potong dengan menggunakan pisau dan sisihkan. Masukkan pula dalam wadah yang sama.
  4. Bawa ayam ke tempat cucian dan bersihkan ayam secara merata dari kotoran, kuman dan juga darah yang membeku. Selain itu, bagian pada ayam yang harus dibersihkan adalah bagian lendir di tubuh ayam. Nah, setelah bersih angkat ayam dan masukkan kembali kedalam wdah sebelumnya untuk kemudian tiriskan air cuciannya secara merata.
  5. Jika sudah bersih, silahkan lumuri ayam dengan air jeruk nipis secara merata hingga kebagian dalam diperut ayam. Lalu taburi pula dengan garam dan diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit agar bau amis dihilangkan.

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan:

  1. Setalah lima belas menit berlalu, silahkan campurkan bumbu halus, daun salam, serai dan juga air kelapa dalam wadah. Aduk-aduk bahan ini secara merata.
  2. Lalu tuangkan dalam wajan dan masukkan potongan ayam kedalamnya. Nyalakan kompor dan masak ayam hingga empuk sampai air dari kuah ayam menyusut dan ayam berubah menjadi lebih empuk secara merata.
  3. Setelah selesai diungkep hingga empuk, matikan kompor dan sisihkan sementara.
  4. Sambil menunggu, silahkan nyalakan kompor dan panaskan wajan yang baru, tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
  5. Setelah itu, goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat ayam jika sudah matang dan tiriskan minyaknya.

Baca juga: Resep Croissant 

You May Also Like