Resep Ayam Goreng Cabai Hijau

Resep Ayam Goreng Cabai Hijau

Cara Membuat Resep Ayam Goreng Cabai Hijau Yang Enak, Pedas, Dan Gurih – Kuliner kemaren makan ayam goreng cabai hijau nendang banget pedasnya. Jadi pengen makan lagi disana, tapi gak mungkin juga kan tiap hari ngeluarin budget buat makan di restoran demi memakan ayam goreng cabai hijau.

Berhubung ingin hemat dan penasaran bikin sendiri,  jadilah saya searching resep ayam goreng cabai hijau. Dan akhirnya ketemu juga nih resep ayam goreng cabai hijau dan rasanya gak sia-sia membuatnya. Sudah banyak dan puas memakannya berkali-kali. Penasaran dengan resepnya? Mari simak resep ayam goreng cabai hijau yang kami siapkan dibawah ini.

Bahan Utama Ayam Goreng:

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 ruas lengkuas (pipihkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam (jika kurang asin, tambahkan garam sesuai selera)

Bahan Untuk Cabai Hijau:

  • 5 butir bawang merah
  • 20 butir cabai rawit hijau
  • 5 butir cabai hijau (potong menjadi 3 bagian)
  • 15 butir tomat hijau (masing-masing dibelah menjadi 4 bagian)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Ayam Goreng Cabai Hijau

  1. Ayam terlebih dahulu di cuci bersih sampai lemak dan lendirnya tidak ada. Kemudian, kalian bisa membuang kulit ayam atau tidak sesuai selera ya. Remas-remas potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, cuci bersih.
  2. Siapkan wajan bersih. Masukkan ayam, bumbu halus, air, lengkuas, dan salam. Rebus ayam hingga empuk. Jika daging ayam masih belum empuk, bisa tambahkan air sampai daging ayam benar-benar empuk dan tidak ada darah yang menempel di dalam daging ayam. Jika sudah empuk, angkat ayam dan tiriskanResep Ayam Goreng Cabai Hijau Enak, Pedas, Dan Gurih
  3. Siapkan wajan lainnnya untuk menggoreng ayam. Tuangkan minyak banyak dan panaskan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Cara Membuat Sambal Cabai Hijau:

  1. Rebus tomat, cabai hijau, cabai rawit dan bawang merah hingga lunak. Kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Ulek kasar bahan sambal, jangan sampai terlalu halus ya. Kalau kalian mempunyai food processor, kalian bisa menggunakan alat itu.
  3. Siapkan wajan untuk menumis sambal. Tuangkan 3 sdm minyak, tumis sambal dan masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Cicipi rasanya, jika masih kurang gurih bisa tambahkan garam sesuai selera.
  5. Tidak terlalu repot kan membuatnya. Cukup praktis dan tentuya akan menambah variasi dalam menu makanan anda di rumah. Silahkan dicoba dan selamat menikmati hidangan makanan ini.

Baca juga; Resep Gurih Bumbu Laksa 

You May Also Like