Resep Ayam Cabe Ijo

Resep Ayam Cabe Ijo

Ayam adalah salah satu jenis bahan makanan yang sangat fleksibel untuk diolah. Digoreng, direbus, dikukus, ditumis, dimasak kuah, hingga dibakar. Kali ini kami menyajikan satu lagi variasi cara memasak ayam; resep ayam cabe ijo. Gurihnya daging ayam berpadu dengan pedas dan aroma khas cabe ijo, tentu akan menggoda selera makan keluarga anda.

Cara pengolahan masakan ini sangat praktis, sangat pas bagi anda yang tidak memiliki banyak waktu untuk memasak. Untuk penyajiannya, ayam cabe ijo bisa disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan mentimun. Bisa juga disajikan seperti di rumah makan padang; sajikan bersama rebusan daun singkong muda. Pasti akan membuat acara santap siang ataupun santap malam di rumah anda terasa sangat istimewa.

Pilihan ayam yang digunakan dalam resep ini bisa disesuaikan dengan selera anda. Jika menyukai tekstur ayam yang lebih empuk, anda bisa menggunakan ayam broiler. Namun jika menyukai rasa yang lebih gurih, ayam kampung yang masih muda bisa jadi pilihan. Mengapa dipilih ayam kampung muda? Karena proses memasak ayam cabe ijo tidak melalui proses perebusan. Ayam kampung yang muda masih cukup empuk untuk langsung digoreng dan dibumbui

Bahan-bahan:

  • 1 ekor daging ayam (potong-potong dan bersihkan)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus Ayam Cabe Ijo yang harus anda sediakan :

  • 10 buah cabe hijau besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan masukan potongan ayam ke dalamnya. Kemudian lumuri semua potongan daging ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis. Setelah itu diamkan selama 15 – 20 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Kemudian masukan potongan ayam ke dalamnya. Goreng daging ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Giling semua bumbu halus yang sudah disiapkan tadi. Lalu tumis dengan minyak goreng sampai wangi.
  4. Tambahkan juga batang serai dan daun jeruk ke dalam tumisan. Kemudian aduk-aduk kembali.
  5. Sekarang tinggal masukan potongan daging ayam dan aduk-aduk sampai semua bumbu meresap sempurna ke dalam daging ayam.
  6. Jika sudah matang, kemudian angkat dan ayam cabe ijo pun siap untuk dinikmati.

Demikian artikel tentang resep membuat ayam cabe ijo yang paling enak dan super pedas. Semoga artikel ini dapat mengobati rasa penasaran anda untuk mencoba membuat masakan pedas ini di rumah. Untuk penyajian yang lebih nikmat anda juga bisa menambahkan kerupuk dan beberapa sayuran sebagai lalapan.

You May Also Like