Resep Awuk-Awuk

Resep Awuk-Awuk

Menyajikan hidangan kue tradisional di tengah-tengah keluarga merupakan pilihan yang tepat. Apalagi menyajikan kue yang jarang kita temukan namun bahan-bahannya mudah didapatkan. Seperti misalnya kue Awuk-Awuk. Bagi kamu yang berasal dari Jawa Tengah tentu sudah tidak asing lagi mendengar kue Awuk-Awuk.

Biasanya kue tradisional ini disajikan untuk merayakan hari Kemerdekaan Indonesia. karena jajanan tersebut menggunakan dua warna yaitu merah dan putih, itulah mengapa kue ini sangat pas jika disajikan saat hari kemerdekaan 17 Agustus. Bila kamu ikut peduli melestarikan kuliner nusantara dengan menyajikannya di rumah. Untuk itu, kami akan membagikan resep maskaan khas jawab timur dengan resep yang lengkap dan tepat, sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung ketan
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram kelapa parut sedang
  • 10 gram garam
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Pewarna merah atau hijau secukupnya

Cara membuat

  1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
  2. Jika memakai warna, aduk kelapa parut dengan pewarna lebih dahulu, setelah rata masukkan gula pasir, tepung ketan, garam, dan vanili, aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 24 x 24 x4 cm yang telah dialasi dengan daun pisang atau plastic
  3. Kukus ke dalam panci pengukus selama 35 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin
  4. Potong-potong, sajikan

Awuk-awuk ini sangat mudah sekali untuk dibuat. Bahan yang digunakan pun sederhana, murah dan gampang dicari. Tentu resep yang seperti ini yang banyak di idamkan oleh setiap orang bukan. Resep simple nan lezat ini harus Anda coba untuk membuatnya. Terutama bagi Anda yang merupakan penggemar kue tradisional.

You May Also Like