Resep Arsik Ikan Mas

Resep Arsik Ikan Mas

Arsik ikan mas merupakan makanan khas dari Batak yang memiliki cita rasa yang sangat enak, lezat, dan terkenal dengan rasa pedasnya yang menggigit. Makanan khas batak ini cukup mudah ditemukan terutama diseluruh daerah Sumatera Utara.

Bumbu yang dipakai untuk memasak arsik juga sangatlah khas, sebagian bumbu sangatlah istimewa lantaran memiliki kandungan sebagian komponen khas dari lokasi pegunungan Sumatera Utara, umpamanya andaliman dan asam cikala atau buah kecombrang, diluar itu arsik juga memakai rempah-rempah seperti masakan tradisional Nusantara lain seperti lengkuas serta serai dan lain lain. Andaliman juga menambah cita rasa getir dan aroma yg khas. Arsik rasanya sangat segar krn didominasi rasa asam, pedas dan asin. Apabila anda ingin mencicipinya anda bisa ikuti resep masakan dibawah ini.

Baca Juga : Resep Anyang Pakis Tauge 

Bahan-Bahan:

  • 1 Kg ikan mas
  • Segenggam andaliman
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (3 Cm)
  • 1 ruas lengkuas (3 Cm)
  • 2 ruas kunyit (6 Cm)
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 2 buah kincung (kecombrang)
  • 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
  • 150 Gr kacang panjang
  • 100 Gr bawang batak
  • 1 liter air
  • secukupnya garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
  2. Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin
  3. Keprek serai dan asam cekala
  4. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
  5. Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang
  6. Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang
  7. Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus
  8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
  9. Masak hingga airnya hampir kering
  10. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.

 

You May Also Like