Resep Anyang Pakis Tauge

Resep Anyang Pakis Tauge

Resep Anyang Pakis Tauge – Anyang pakis tauge adalah nama makanan yang menjadi salah satu makanan khas daerah aceh. Dimana keberadaan makanan ini banyak ditemui dirumah-rumah makan khas aceh. Makanan ini jika disandingkan hampir saja mirip dengan makanan yang ada dijawa yaitu urap sayur. Karena nampak pada makanan anyang pakis tauge ada bahan sayurnya dan juga parutan kelapa.

Namun, hanya sebagian kecil saja yang mirip dengan urapan sayur ini, tetapi rasa dan sajian makanan anyak pakis tauge jelas sangat berbeda dengan urapan sayur ini, mulai dari bumbu dan juga bahan yang ada di anyang pakis tauge karena disini menggunakan bahan-bahan seperti daun pakis, parutan kelapa, tauge dan juga bumbu yang dihaluskan.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Cheese Cake Jeruk Mandarin

Anyang pakis tauge ini biasanya suka dihidangkan bersama dengan nasi sebagai makanan pendamping. Dan juga sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu makanan harian keluarga. Anyang pakis tauge sangat mudah dan praktis untuk dibuat dirumah. Jika ingin membuatnya tinggal ikuti saja resepnya disini.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun pepaya
  • 1 ikat selada air
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 mangkok kecil tauge
  • 1/2 butir kelapa setengah tua diparut kasar
  • 1 buah mentimun, potong tipis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit keriting
  • 1 ruas jari terasi bakar
  • 2 siung bawang putih
  • Bumbu lain :
  • 6 butir bawang merah dirajang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula pasir (optional).

Langkah dan Cara membuat:

  1. Siangi dan potong-potong sayuran lalu cuci bersih
  2. Rebus sayuran hingga matang. Sisihkan
  3. Haluskan cabe, bawang putih dan terasi.
  4. Tumis bawang merah yang dirajang hingga layu dan harum. Lalu tambahkan bumbu halus. Masukkan daun salam dan jeruk. Aduk rata.
  5. Tambahkan kelapa parut. Tambahkan garam dan (gula bila suka).
  6. Aduk hingga rata dan matang. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk nipis. Kembali aduk rata. Koreksi rasa
  7. Cara menyajikannya, campur sayuran yang sudah direbus tadi dengan sambal kelapanya. Aduk rata. Sajikan bisa ditambahkan mentimun.