Jengkol Balado

Jengkol Balado

Jengkol Balado – Jengkol masih menjadi makanan favorit sebagian besar orang Indonesia, walaupun memiliki bau yang menyengat namun menu ini sangat dicari-cari bahkan ketika lebaran tiba.

Banyak orang yang kurang bisa dalam mengolah jengkol menjadi masakan yang enak dan gurih, kebanyakan bingung kenapa bila yang memasak orang lain lebih enak dan tidak berbau menyengat.

Jengkol balado adalah salah satu cara menyajikan jengkol. Sedikit berbeda dengan semur jengkol atau rendang jengkol, masakan ini lebih praktis dan pedas, bagi penyuka pedas tentulah menu ini yang dicari-cari.

Dengan perpaduan ras pedas dicampur dengan aromanya khas dari jengkol, membuat siapapun tergoda untuk mencicipi masakan ini.

Agar tidak berbau menyengat anda dapat melakukan tahap dibawah ini
Bahan-Bahan:

  • Jengkol
  • Air bekas cucian beras
  • Air secukupnya untuk mengukus dan merebus

Cara:

  1. Sisihkan air bekas cucian berasmu. Jangan dibuang yah.
  2. Kupas dan cuci bersih jengkol, kemudian belah tiap keping bijinya menjadi 2 bagian.
  3. Rendam jengkol dalam air cucian beras tersebut selama 24 jam atau seharian penuh.
  4. Keesokan harinya, sisihkan kembali air bekas cucian berasmu.
  5. Buang air rendaman jengkol, ganti dengan air cucian beras yang baru.
  6. Rendam kembali selama seharian penuh.
  7. Perendaman ini bisa kamu lakukan 2-3 kali, maka bau jengkol akan semakin berkurang.
  8. Tiriskan jengkol.
  9. Masukkan jengkol dalam panci berisi air, rebus hingga mendidih, selama 7-10 menit. Perebusan ini juga bertujuan supaya kulit ari jengkol bisa mengelupas. Perebusan juga bisa dilakukan 2-3 kali sesuai selera. Bau jengkol akan semakin berkurang.
  10. Angkat dan tiriskan. Pipihkan tiap keping jengkol dengan memukulnya menggunakan alat pemukul seperti ulegan cobek atau munthu-nya. Langkah ini bertujuan supaya nanti ketika dimasak, bumbunya bisa meresap sempurna.
  11. Kukus jengkol sampai empuk dan matang, angkat kemudian sisihkan.
    Jengkol siap deh untuk dimasak lebih lanjut sesuai menu dan selera.

Bahan dan cara mengolah Jengkol Balado
Bahan-Bahan

  • 400 gram jengkol
  • 9 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai
  • gula dan garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci bersih jengkol, iris kemudian rendam jengkol selama sekitar 10 menit.
  2. Goreng jengkol dan ungkep sekitar 10 menit (sesekali aduk biar matangnya rata).
  3. Iris bawang merah dan tomat.
  4. Ulek cabai merah, bawang putih, dan jahe sampai halus.
  5. Tumis bawang merah kemudian masukkan bumbu halus dan serai, aduk terus sampai rata.
  6. Masukkan tomat, aduk dengan bumbu hingga tomat hancur.
  7. Beri air kira-kira 70 cc. Tambahkan garam dan gula.
  8. Tambahkan jengkol dan aduk terus. Biarkan sampai air menyusut. Angkat dan sajikan.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap