Cara Membuat Bubur Manado

Cara Membuat Bubur Manado

Cara Membuat Bubur Manado

Cara Membuat Bubur Manado – Bubur Manado adalah salah satu makanan khas Indonesia dari Sulawesi Utara tepatnya di kota Manado. Namun ada juga yang mengatakan bahwa bubur Tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Bubur ini terbuat dari campuran beberapa macam sayuran dan tidak mengandung daging sama sekali. Sehingga bubur ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado.

Baca Juga Artikel Menarik Lain-Nya : Resep Ayam Kalio Spesial

Seperti bubur pada umumnya, Bubur Manado a.k.a Tinutuan biasanya disajikan untuk menu sarapan pagi yang sehat yang disajikan bersama bahan pelengkap. Nah karena Bubur Manado terbuat dari beras, sayuran kangkung, bayam, daun gedi, kemangi dan isian seperti singkong, ubi merah, labu kuning (sambiki) dan jagung. Maka pelengkap yang pas disajikan bersama bubur manado sedap adalah perkedel nike, sambal soa (rica soa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap dan juga perkedel jagung.

Bahan:

  • 500 ml air
  • 250 g beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 – 3 sdt garam
  • 500 g jagung muda, sisir
  • 50 g daun melinjo
  • 50 g bayam
  • 50 g kangkung
  • 75 g kacang panjang
  • 200 g ubi jalar merah
  • 75 lembar (± 1 ikat) daun kemangi
  • 100 g ikan asin, goreng
  • Sambal tomat: campur jadi satu
  • 3 buah cabai merah, iris ½ cm
  • 6 buah cabai rawit, iris ½ cm
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris persegi 1 cm
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis/jeruk limau

Cara masak:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe, masak hingga mendidih dan beras setengah matang (keluar tajinnya). Bubuhkan garam dan masukkan jagung, aduk.
  2. Siangi daun melinjo, bayam, dan kangkung. Iris kacang panjang ukuran 4 cm. Kupas ubi jalar, potong-potong ukuran 1 x 2 x 2 cm.
  3. Masak terus beras dan jagung hingga beras mekar, masukkan ubi, daun melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga ubi matang, lalu masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi, aduk.
  4. Teruskan memasak selama 10 menit hingga sayuran matang (tetapi tidak lembek), sedangkan butiran-butiran beras tetap utuh dan bubur tetap encer, angkat. Hidangkan selagi masih panas, dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng.

Nah itulah cara singkat resep membuat bubur manado (Tinutuan) yang dapat kami infokan kepada anda. Jika anda suka dengan resep bubur manado tersebut silahkan disimpan didalam resep masakan anda yang lainnya. Ingat, silahkan dicoba dipagi hari dibuat sebagai sarapan bagi keluarga kecil anda sebelum memulai aktivitas sehari-hari.

Gambar Gravatar
Jordan memulai hasratnya untuk menulis sebagai penggemar olahraga. Anda akan melihatnya meliput beberapa liga bola basket selalu mencari cerita yang bagus untuk diceritakan. Dari waktu ke waktu, ia juga membenamkan diri dalam penulisan untuk olahraga lain seperti MMA dan Sepak Bola.