Capcay Seafood Lezat

Capcay Seafood Lezat

Capcay Seafood Lezat

Capcay adalah salah satu cara mengolah sayur menjadi masakan, agar tidak bosan ditambahkan daging ayam, atau seafod atau juga bisa menambahkan jeroan. Ada dua cara masak capcay yaitu massak capcay kuah dan masak capcay gorng.

Capcay merupakan masakan yang berasal dari negeri Tiongkok. Cap yang mempunyai arti sepuluh sedangkan cai yang mengandung arti sayuran. Sehingga cap cay merupakan menu dengan bahan sayuran yang mengandung minimal sepuluh sayuran.

Seiring dengan berkembangnya cap cay dikalangan masyarakat Indonesia. Cap cay ditambah dengan bahan lainnya seperti udang,ebi,daging ayam dan lainnya sesuai dengan selera keluarga. Untuk membantu anda dalam membuat hidangan cap cay , berikut kami akan memberikan bahan dan langkah membuatnya.

Bahan Utama Cap Cay Seafood

  • 3 buah bakso ikan,lalu potong 2 bagian
  • 100 gram wortel,lalu potong serong
  • 100 gram udang,lalu kupas, sisakan ekor, kerat punggungnya
  • 150 gram cumi, potong kotak,lalu kerat-kerat
  • 100 gram kembang kol,lalu siangi
  • 6 buah jamur merang,lalu dibelah dua
  • 4 batang caisim,lalu potong-potong
  • minyak untuk menumis
  • 35 gram kapri,lalu siangi
  • 60 gram kol,lalu buang tulangnya, potong-potong
  • 40 gram jagung muda,lalu potong-potong miring

Bahan Bumbu Cap Cay Seafood

  • 1 buah bawang bombay,lalu iris panjang
  • 3 siung bawang putih,lalu memarkan
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh maizena dan 2 sendok teh air, larutkan

Proses pengolahan capcay seafood

  1. Pertama-tama yang dapat dilakukan, panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay bersamaan dengan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum
    selanjutnya masukan cumi dan udang hingga berubah warna
  2. Tambakan wortel,baso ikan, kembang kol dan juga jamur. Selanjutnya aduk hingga merata
  3. Kemudian tambahkan sayuran lainnya seperti kol,kapri,caisim dan keputren.Aduk kembali hingga merata
  4. Jangan lupa untuk memasukan bumbu seperti saus tiram, saus tomat,kecap ikan dan juga tambahkan garam secukupnya . Aduk kembali hingga merata
  5. Masukan sisa bumbu seperti merica,gula dan kaldu ayam , masak hingga semua mendidih
  6. Kentalkan dengan menggunakan larutan maizena,masak kembali hingga mengental

You May Also Like