Bubur Ayam Mantap

Bubur Ayam Mantap

Bubur Ayam Mantap

Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur yang ditaburi ayam diatasnya dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.

Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.

Bahan-bahan:

  • Beras 1 cangkir
  • Air 1 cangkir
  • Santan kara 3 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Royco ayam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Ayam 3-4 potong

Bumbu kuning bubur ayam:

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 biji
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Serei 1 batang, dimemarkan
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Daun salam 1 lembar

Bahan-bahan pelengkap:

  • Kerupuk
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun bawang dan seledri
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal (5-6 cabai rawit kemudian dihaluskan dengan blender)
  • Kecap manis

Cara membuat bubur ayam:

  1. Cuci beras dan masak seperti biasa namun sesekai dibuka dan diaduk0-aduk.
  2. Siapkan bumbu halus. Blender semuanya kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam. Setelah halus, tumis menggunakan minyak panas hingga harum.
  3. Tambahkan air ke dalamnya, lalu masukan potongan ayam, sereh, daun salam dan daun jeruk. Ungkep sampai ayam matang dan semua bumbunya meresap.
  4. Setelah ayam sudah matang, goreng sebentar kemudian suwir-suwir. Pakai kaldu kuning sebagai pelengkap bubur, tambahkan santan, garam, royco dan saus tiram kemudian masak sebentar.
  5. Siapkan air panas untuk merendam kacang kedelai. Jika sudah direndam, langsung saja digoreng.
  6. Masukkan bumbu dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, kacang, kerupuk, bawang goreng, daun bawang dan daun seledri. Siram di atasnya pakai kuah kuning dan kecap manis.

You May Also Like