Ayam Pinadar

Ayam Pinadar

Resep Manuk Napinadar atau ayam pinadar adalah masakan khas Batak Indonesia yang terbuat dari ayam utuh panggang dan disajikan dengan darah pedas dengan  saus andaliman lada . Manuk napinadar yang berasal dari kata Batak Toba manuk berarti ayam dan napinadar yang artinya dimasak dengan darah.

Manuk Napinadar atau ayam pinadar dibuat dari ayam kampung muda atau junvenileatau ayam malay (keturunan asli ayam jarak jauh) daripada lebih ramping dan lebih manis daripada ayam biasa. Darah ayam untuk saus dikumpulkan saat ayam disembelih dengan sayatan melalui arteri karotis dan vena jugularis di leher. Darah menetes di atas campuran jus jeruk purut atau jeruk purut dan campuran garam untuk mencegah pembekuan darah.

Darah adalah bagian dari masakan Indonesia, itu adalah bahan-bahan yang populer di non-muslim Indonesia keturunan seperti Batak, Bali, Toraja dan Minahasa masakan. Darah juga dikenal sebagai tonik darah dalam masakan Cina-Indonesia atau peranankan.

Mayoritas orang Indonesia beragama Islam dan darah dianggap haram atau terlarang dalam Islam, jadi makanan Indonesia yang berbahan dasar darah tidak begitu populer dan saya rasa itu adalah tanggung jawab saya untuk berbagi makanan Indonesia berdasarkan darah di seluruh dunia.

Jadi, alternatif untuk versi halal manuk pinadar , cukup hilangkan darah atau tambahkan beberapa pure hati ayam untuk memberi kekayaan dan penampilan gelap saus napinadar. Pastinya anda penasaran bukan dengan cara membuat atau ingin mencicipi masakan satu ini, untuk iru mari simak ulasan berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ayam kampung

Darah dari 1 ekor ayam, campur dengan:

  • 1 sdt Garam
  • 2 buah jeruk nipis

Bumbu halus yang disangrai:

  • 2 buah Serai dipotong kecil
  • 5cm Lengkuas dipotong kecil
  • 7cm jahe dipotong kecil
  • 5cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 biji kemiri
  • Bumbu halus yang tidak disangrai
  • 15 buah cabe rawit atau secukupnya
  • andaliman secukupnya
  • garam sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Ayam disembelih, dibului, dipotong-potong dan dibakar tanpa bumbu hingga matang.
  2. Sangrai atau bakar semua bumbu yang disangrai
  3. Kemudian giling semua bumbu yang disangrai atau blender semuanya dalam satu wadah ditambah dengan bumbu halus yang tidak disangrai
  4. Tumis semua bumbu dan campurkan dengan darah ayam yang masih mencair.
  5. Aduk merata kemudian masukkan potongan ayam panggang sampai terendam dengan bumbu. Kemudian siap disajikan.

Itulah resep pembuatan Ayam Pinadar  yang memiliki rasa yang enak dan lezat, dari cara memasak resep ini cukup unik tapi rasanya tidak kalah lezat dengan bebebapa resep ayam lainnya. Apabilana anda berminat untuk membuatnya anda bisa melihat resep ini. Sekian dari kami semoga artikel ini bermanfaat untuk anda dan keluarga anda.

You May Also Like